Wednesday, July 17, 2013

SOAL UAS + KUNCI JAWABAN PKn KELAS 5 V SD SEMESTER 2 ERLANGGA

Soal AUS PKN Kelas 6 Semester 1 / 2 Erlangga
1. Pihak yang mengelola keuangan dalam organisasi,yaitu….
a.ketua
b.bendahara
c.sekretaris
d.wakil

2.Pengertian dari aklamasi adalah….

a.pemungutan langsung oleh seluruh anggota
b.penunjukkan langsung
c.pernyataan setuju secara lisan oleh seluruh anggota
d.pengangkatan berdasarkan keputusan pemerintah

3. Koperasi yang menjual kebutuhan sehari-hari disebut….

a.koperasi serba usaha
b.koperasi simpan pinjam
c.koperasi konsumsi
d.koperasi produksi


4.    Perusahaan didirikan dengan tujuan….

a.mengumpulkan dana bagi anak yatim
b.membantu sesama manusia
c.memberi pendidikan bagi siswa
d.mencari keuntungan

5.     Kegiatan yang tidak dilakukan oleh koperasi sekolah,yaitu….   

a.menjual pakaian seragam sekolah
b.menjual buku dann alat tulis
c.menjual beras dan sayur
d.menjual makanan kecil

6.    Koperasi yang dibentuk ditingkat desa,disebut….

a.Koperasi Unit Desa
b.Koperasi Pegawai Negeri
c.Koperasi Sekolah
d.Koperasi Serba Usaha

7.    Kepala Desa dipilih oleh….

a.BPD
b.camat
c.rakyat
d.walikota

8.    Gabungan dari beberapa Rukun Tetangga,disebut….

a.desa
b.RW
c.dusun
d.kota

9.    Berikut ini yang bukan merupakan pelayanan Posyandu,adalah….

a.pemeriksaan kesehatan balita dan bayi
b.pemberian makanan tambahan
c.penimbangan balita dan bayi
d.pemeriksaan ibu hamil

10.    Dalam bermusyawarah yang boleh menyampaikan pendapat adalah….

a.ketua
b.wakil
c.pengurus
d.semua peserta rapat

11.    Musyawarah merupakan upaya untuk menyelesaikan masalah secara….

a.bersama
b.pribadi
c.perorangan
d.golongan

12.    Dalam pancasila musyawarah diatur dalam sila ke….

a.2
b.3
c.4
d.5

13.     Pemungutan suara terbanyak disebut….

a.voting
b.mufakat
c.musyawarah
d.keputusan

14.     Pemilihan ketua kelas sebaiknya dilakukan dengan cara….

a.ditunjuk kepala sekolah
b.ditunjuk guru
c.musyawarah kelas
d.memilih anak yang paling pintar

15. Berikut hal yang tidak perlu dibahas dalam musyawarah berpariwisata….

a.uang saku peserta
b.tempat wisata
c.kendaraan yang akan digunakan
d.biaya transportasi dan masuk obyek wisata

16.    Berikut sikap yang mencerminkan makna keputusan bersama,yaitu….

a.rajin melaksanakan piket kelas
b.tidak mengenakan pakaian seragam
c.tidak masuk sekolah tanpa keterangan
d.megabaikan tugas sekolah dan di rumah

17.    Hasil keputusan bersama harus dilaksanan dengan penuh….

a.basa-basi
b.tanggung jawab
c.terpaksa
d.kebencian

18.    Sikap terpuji dalam menyikapi hasil musyawarah adalah….

a.menunjukkan ketidakpuasan dengan marah-marah
b.membiarkan saja karena tidak sependapat
c.mau menerima dan melaksanakan dengan penuh tanggung jawab
d.menerima tetapi tidak melaksanakan

19.    Hukuman sepantasnya diberikan kepada orang yang….

a.tidak melanggar peraturan
b.tertib menjalan peraturan
c.melanggar peraturan
d.tidak sengaja melanggar peraturan

20.    Sikap terpuji apabila ada kerja bakti dilingkungan tempat tinggalmu adalah….

a.mendukung karena malu dengan tetangga
b.mendukung dan turut ambil bagian
c.melihat orang yang keja bakti
d.membayar dengan uang sebab orang tua kaya

21.    Kerjabakti merupakan kepentingan…….yang dilaksanakan tanpa mengharapkan imbalan

a.pribadi
b.golongan
c.perorangan
d.umum

22.    Sikap yang harus dikembangkan ketika kalah dalam pemilihan pemilihan ketua kelas adalah….

a.tidak akan mencalonkan diri lagi
b.meminta diulang,sebab dirinya kalah
c.menerima kekalahan dengan lapang dada
d.menyalahkan teman -teman yang tidak memilih dirinya

23.    Berikut ini bukan sikap yang perlu dikembangkan dalam mengambil keputusan bersama,yaitu….

a.ikhlas
b.adil
c.bertanggung jawab
d.individualis

24.    Berikut ini masalah yang perlu diselesaikan dengan musyawarah,kecuali….

a.mengerjakan PR
b.merayakan HUT Kemerdekaan RI
c.pemilihan ketua kelas
d.pemilihan komite sekolah

25.    Berikut merupakan ciri-ciri pemimpin yang baik,adalah….

a.cerdas dan tidak disiplin
b.rajin dan pilih kasih
c.kaya dan sombong
d.cerdas,disiplin,dan berakhlak mulia.

1. B    6. A    11. A    16. A    21. D
2. C    7. C    12. C    17. B    22. C
3. C    8. B    13. A    18. C    23. D
4. D    9. D    14. C    19. C    24. A
5. C    10.D    15. A    20. B    25. D

0 comments:

Post a Comment