Tuesday, December 11, 2012

Kelemahan Google Search Engine dan Google Sandbox Dalam Menanggapi Duplicate Content

Kelemahan Google Search Engine dan Google Sandbox Dalam Menanggapi Duplicate Content - Halo sobat peacock-lingan semua, kembali lagi hadir dengan membawa berita hangat seputar dunia blogging neh. Nah, kira-kira permasalahan apa lagi neh yang muncul berkalitan dengan Google? Baiklah tanpa pikir panjang lagi sobat peacock-lingan disini akan saya paparkan kelemahan atau kekurangan yang dimiliki oleh Google Search Engine ama Google SandBox nya. Mang ada yeah?


Ya ada pastinya. Dan yang paling menonjol dari kelemahan ini adalah bagaimana ketidak mampuan mereka dalam membedakan antara konten atau artikel yang original dan mana yang tidak. Seperti yang saya alami barusan. Saya masuk ke dalam draft blogger saya and menemukan bahwa pengunjung saya yang biasanya 16 atau 18 ribuan perhari lenyap!!! hanya tinggal 3 ampe 5 ribuan!!! betapa hancurnya hatiku melihat itu. Saya pun mencoba mencari tahu.

Langkah yang saya lakukan pertama adalah melihat artikel saya yang biasanya nongkrong di halaman 1 google. Toeeeiingg ... hilang semua cuy. Lalu saya lanjutkan dengan melihat ke Google Sandbox Checker, hasilnya diluar dugaan ... hampir semua artikel saya masuk Google Sandbox.

Usut punya usut, ternyata artikel saya di Copy Paste mentah-mentah lewat Feedburner oleh seorang Blogger yang kurang kreatif alias pencuri artikel dan meletakkannya di blognya yang beralamat di:

perangkat-pendidikan-gratis.blogspot.com

Nah, Itulah dia pencurinya bro. Padahal setelah saya cek langsung ke lokasi alamat si pencuri itu, yang muncul hanya bagian awal artikel saya karena memang saya setting di feedburner agar tampil short aja ... Eh kok malah blog saya yang diduga duplikat kontent dan akhirnya masuk ke Google SandBox!!! Ini kan tidak adil namanya!!!! masak yang kayak ginian Google gak bisa ngatasin seh ... pencuri artikel giniam harusnya dibumi hanguskan, loh kok malah di taruh di halaman 1 menggantikan saya yang terbuang...

Inilah salah satu kekecewaan saya ama Google. Mudah-mudahan blog saya dan semua artikel saya kembali terindeks dan kembali pula ke halaman 1 google. Saya miris melihat hal seprti ini ...

 Saran saya buat Google, sebelum memasukkan artikel orang ke Google SandBox karena dupplikat kontent, alangkah baiknya dicek dulu mana yang artikel Original dan Mana yang bukan. Kalo seperti kasus saya, semua orang bisa tahu karena sipencurinya hanya dapat sepenggal ayat pertama, sedangkan artikel saya kan asli dari awal ampe akhir ...

Piuuuuhhh.... hanya menunggu kebijaksanaan google deh

Monday, December 3, 2012

Cara Mengatasi An error occurred while trying to save or publish your post. Please try again Saat DiPublish

Cara Mengatasi An error occurred while trying to save or publish your post. Please try again Saat DiPublish - Halo sobat blogger, kali saya mau share lagi tentang slah satu kendala yang dihadapi oleh blogger saat ini dengan template barunya. Nah beberapa waktu belakangan ini, saya dibuat pusing ama template Blogger yang satu ini, dimana kalo mau posting suatu artikel pasti muncul sebuah peringatan seperti ini:


Pastinya sobat semua jengkelkan dengan yang satu ini. Sebenarnya, kalo melihat pesannya, itu mengindikasikan bahwa ada bahasa htmlnya yang rusak atau sebuah error terjadi dalam postingan, namun kalau soabt cek, ternyata tidak ada. Sebenarnya ada loh ....

Kok Bisa????

Nah gini, untuk saat ini, sepertinya template blogger yang baru dipersenjatai dengan anty copas, dalam artian kalo ada artikel yang dicopas ke dalam postingan pasti akan terbaca error, biasanya terjadi kalo di copy dari MS Word ato dari salah satu blog secara langsung. Hal inilah yang menyebabkan terjadinya error ...

Sebenarnya ada cara yang biasa digunakan oleh sobat yang lain yaitu dengan cara tidak mempublish artikelnya langsung, melainkan menyimpannya ke Draft 





Dengan begitu, artikel sobat akan diarahkan ke draft. Selanjutnya keluar dengan mengklik judul blog sobat menuju ke POST atau artikel, di sana, lihat artikel tadi yang baru di save ke Draft, centang atau klik tanda kotak disampingnya lalu klik Publish di menu bagian atas.

Sebenarnya cara itu mumpuni juga, namun kadang dalam beberapa kasus, saat kita membuka menu home yang dipasangi automatic readmore, akan terjadi crash sehingga terjadi error di tampilan menu halaman depan.

CARA PALING AMPUH MENGATASINYA

Nah, saya gak pake cara di atas (dulu ia), Kalau saya, saya pake trik sederhana saja,  yaitu mengopy dahulu semua artikel yang gue mau posting ke NOTEPAD, lalu dicopy lagi ke laman postingan. Kalau ada gambar, di save dahulu di Komputer lalu ntar di upload deh. Cara ini saya jamin gak akan terjadi Crash, soalnya setelah saya praktikkan, hingga saat ini gak pernah lagi terjadi crash ...

Selamat mencoba deh